Образовательный Центр дополнительного профессионального обучения
«Особенности деятельности медицинского персонала по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи».
Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. ИСМП являются важнейшей составляющей этой проблемы в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства. Общим критерием для отнесения случаев инфекций к ИСМП является непосредственная связь их возникновения с оказанием медицинской помощи (лечением, диагностическими исследованиями, иммунизацией и т.д.). Именно поэтому к ИСМП относят случаи инфекции не только присоединяющиеся к основному заболеванию у госпитализированных пациентов, но и связанные с оказанием любых видов медицинской помощи. ИСМП поражают 5-10% пациентов, находящихся в стационарах, и занимают десятое место в ряду причин смертности населения. Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Особенности деятельности медицинского персонала по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» предназначена для профессионального развития специалистов с высшим и средним медицинским образованием. Целью дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Особенности деятельности медицинского персонала по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» является повышение уровня компетентности и совершенствование профессиональных навыков специалистов в вопросах организации и проведения мероприятий по предупреждению случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (далее – ИСМП) в медицинских организациях различного профиля.
Обучающиеся будут ознакомлены с регламентирующими документами по профилактике ИСМП; повышению уровня знаний по проблеме ИСМП в медицинских организациях различного профиля; отработают профессиональные навыки по выполнению ведущих мероприятий санитарно-противоэпидемического режима. По окончанию обучения слушатели повышения квалификации научатся:
соблюдению санитарно-эпидемиологических требований и нормативов медицинской организации, в том числе санитарно-противоэпидемическому режиму стерилизационного отделения (кабинета); требований охраны труда при обращении с острыми (колющими и режущими) инструментами, биологическими материалами;
применению средств индивидуальной защиты;
соблюдению мер асептики и антисептики, принципам индивидуальной изоляции при выполнении медицинских вмешательств;
осуществлению сбора, обеззараживания и временного хранения медицинских отходов в местах их образования;
проведению дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинских изделий ручным и механизированным способом.
Слушатели цикла овладеют навыками организации рабочего места и безопасной окружающей среды в помещениях с асептическим режимом, в том числе в стерилизационном отделении (кабинете), медицинской организации; проведения экстренных профилактических мероприятий при возникновении аварийных ситуаций с риском инфицирования медицинских работников; проведения дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинских изделий; эксплуатации оборудования с соблюдением правил, инструкций по эксплуатации, требований охраны труда при работе в помещениях с асептическим режимом, в том числе в стерилизационном отделении (кабинете).
При реализации программы наряду с учебно-методической документацией, наглядными пособиями, применяются технические средства обучения. Форма обучения – очная. Трудоемкость программы составляет 36 часов, из них 9 часов – практические занятия, аттестация – 2 часа. Основа обучения – договорная. Программа повышения квалификации завершается итоговой аттестацией в форме зачета. Итоговая аттестация проводится с целью определения соответствия освоенных компетенций планируемым результатам. Зачет, как итоговая аттестация, представляет собою процедуру тестирования слушателей. Результаты тестирования, в том числе допущенные в рамках тестирования ошибки и неточности обсуждаются со слушателями. Лицам, освоившим дополнительную профессиональную программу повышения квалификации и успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.